11.덱스터리티 게임 > 노랭의 아이디어 노트

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

노랭의 아이디어 노트

메커니즘연구 11.덱스터리티 게임

페이지 정보

작성자 노랭 댓글 2건 조회 54회 작성일 19-09-17 03:50

본문

안녕하세요 노랭이에요.

오늘은 덱스터리티장르를 한번 파볼거에요.

덱스터리티란?

덱스터리티란 쉽게말해서 아이들용 장난감에 룰을 더한것이라봐도 무방해요. 대부분의 게임들이 균형을 잡고 부수고, 랜덤성을 부여한 느낌이 강해요. 현재 우리나라에서 유행하는 가장 대중적인 장르라고 볼 수 있어요. 왜냐하면 상품적인 가치가 높고, 게임 룰이 단순하기 때문이에요. 보드게임을 교육적목적으로 사용하는 성향이 강한 우리나라에서 안뜰래야 안뜰 수 없는 장르죠.

fc30bf052601288c43b33245e8eb05e4_1568658719_687.jpgfc30bf052601288c43b33245e8eb05e4_1568658722_0408.jpg

(텀블링몽키)                                               (젠가)
(펭귄트랩)

게임의 포인트는 부시거나 무너뜨림으로서 게임 플레이어들에게 긴장감을 유발한다는 점이에요. 게임 룰이 매우 단순하기 때문에, 그 상황상황을 즐길 수 있는게 포인트 이기도 해요. 성인 플레이어 층은 호불호가 강해요. 왜냐하면 아이들 게임이라는 인식이 너무 강하기 때문이에요. 하지만 디자인이 유치하지 않고 세련된 게임들이 또 요즘의 트렌드이기도 하죠.
(도쿄의 고가도로, 고속도로를 테마로 한 도쿄 하이웨이)
(덱스터리티에 몇가지 규칙을 부여한 메나라)-보드피아 출시예정

위의 게임들은 테마성이 아이들보다 오히려 성인 유저층에게 디자인되어 있고, 룰도 정립이 되어있어요. 규칙을 좀더 추가해서 난이도를 올리고, 거기에 덱스터리티 장르를 결합하여 성인층의 호불호를 낮추고, 재미를 올린 경우에요. 사실 이렇게 만들어도 호불호는 갈리게되요. 애초에 균형잡거나 깨는 것을 좋아하지 않는 사람들이 많기 때문이에요. 

(핸드관리랑 덱스터리티를 결합한 슈퍼라이노)

슈퍼라이노는 핸드관리랑 덱스터리티가 결합한 게임이에요. 쓰러뜨리면 안되지만, 그 전에 손패를 다 털어내면 이기는 좀 특이한 게임인데, 은근히 인기가 많은 게임 중 하나에요.

한국시장에서는 아이들 취향에 반영해서 일러스트 디자인을 아이들에게 맞춘 둥글둥글한 느낌의 디자인이 좋구, 해외에 덱스터리티를 판다면 오히려 테마를 어른들의 취향에 맞게 잘 정립해서 포장하는 것을 추천드려요.

댓글목록

신세하님의 댓글

신세하 작성일

난 이런 게 쉽게 질려서 싫은데..ㅜㅜ  사람들은 좋아해..ㅜㅜ

노랭님의 댓글의 댓글

노랭 작성일

쉬우니까요 ㅋㅋ 저도 이런게임 싫어합니다 ㅠ

회원로그인

접속자집계

오늘
어제
최대
전체
1,344

Boardgame Stars